Recette sucrée avec un potimarron

Publié le par amaphennebont

Flan sucré au potimarron, à la farine de châtaigne  et au zeste de citron vert:


Pour un plat 30x20:

600 g de purée de potimarron
1 beau citron vert
25 g de farine de châtaigne
25 g de farine de blé T80
3 oeufs
80 g de sucre complet roux
100 g de lait concentré NON sucré
1 cc de cannelle

Pour le service:
Carrés de chocolat noir
lait concentré NON sucré
pépites de chocolats.



Cuire le potimarron – entier – à la vapeur douce dans un couscoussier ou un cuit vapeur. Il est important de la cuire entier afin qu'il ne se gorge pas d'eau.
Une fois cuit, le couper en deux, enlever les graines et le pédoncule.
Mixer le potimarron, sans enlever la peau, pour le réduire en purée. Garder 600G de purée.
Laisser refroidir complètement. Cette étape peut très bien être réalisée la veille.

Dans un saladier, râper la totalité du zeste du citron (s'il est petit, et selon les goûts, on peut ajouter le zeste d'un deuxième citron).
Ajouter les 600g de purée de potimarron. Bien mélanger.
Ajouter ensuite, un à un, en mélangeant à chaque fois, les farines tamisées, le jus du citron, les oeufs, le sucre, le lait et enfin la cannelle.
La préparation est relativement liquide, un peu comme une pâte à clafoutis.

Tapisser le plat de papier sulfurisé et verser la pâte.
Faire cuire 40 minutes à 200°C dans un four préchauffé.

Lorsque le flan est cuit, le laisser refroidir quelques minutes dans le plat, puis, à l'ide du papier sulfurisé, le sortir et le laisser complètement refroidir sur une grille.
Le mettre ensuite au frigidaire afin qu'il soit bien froid pour la dégustation.

Au dernier moment, faire fondre au bain-marie le chocolat noir auquel on ajoute le lait concentré jusqu'à obtention d'une sauce chocolat.

Couper le flan en morceaux, disposer ceux-ci sur l'assiette de service, verser un peu de sauce chocolat et disperser quelques pépites de chocolat.

Publié dans Recettes

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H
<br /> Nous avons testé la recette de Christine : EXCELLENTE !!!<br /> <br /> <br />
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