Après les infos patates, les infos courges…

Publié le par amaphennebont

Petites infos utiles pour la conservation et intéressantes pour les recettes accompagnées de belles photos.

Petit trombinoscope des courges avec quelques infos.

 

Le potimarron

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A faire en potage, purée, gratins...

Si la peau est belle, la laisser, elle devient tendre à la cuisson.

 

La sucrine du Berry

sucrine du berry

Comme le potimarron.

 

La bleue de Hongrie (seulement dans las grands paniers)

bleu de hongrie

Comme le potimarrron

 

Le patidou ou chesnut ou encore sweet dumpling

patidou

Petite courge très sucrée au goût de chataîgne.

La peau peut se consommer cuite même si elle reste un petit peu dure (ne pas les éplucher, laisser éventuellement la peau après cuisson).

Simple : coupée en deux, à la vapeur, puis à la petite cuillère avec une noix de beurre. Très bon autour d'un poulet au four.

Peu servir à faire des desserts : s'utilise par exemple dans des mousses au chocolat.

 

La courge spaghetti ou spaghetti végétal.

courge spaghetti

Couper en deux, enlever les pépins et faire cuire à l'eau ou à la vapeur.

Gratter à la fourchette jusqu'à la peau.

Lorsqu'elle est cuite, la chair se délite en filaments.

A assaisonner comme des pâtes.

Peux également être farcie et cuite directement au four.

 

Elles devraient se conserver correctement chez vous à température ambiante. Eviter un lieu humide (cave...). Surveillez-les et si certaines s'abîment au niveau de la peau, les consommer. La spaghetti devrait être celle qui se conserve le moins. A surveiller également la sucrine si l'épiderme est tâché (ceci est du à la pluie, sur le côté de la courge qui était en contact avec le sol) Les courges se conserveront de toute manière mieux chez vous que dans notre hangar : variations de température et présence de rongeurs.

Nous auront donc moins de perte de cette manière et c'est pourquoi nous avons décidé de vous commercialiser les courges à un prix moindre cette année : 2 €/kg Tout le monde devrait être gagnant ! Pour information, les conditions idéales de conservation des courges sont : 10-12 °C, 70 % humidité.

 

Cette livraison de courges est valables pour 10 semaines de paniers. Ensuite nous verrons selon les stocks.

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